Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Как потопили израильский "Эйлат". Творчество масс.
neonivanov
 "Эйлат"- это то, что утопили.
-"Термит"-это то, чем утопили.
Вопрос: кто стрелял?

Всегда мало было снабдить братьев-арабов этой новой техникой, надо было еще научить их нормально эксплуатировать ее. А вот с этим как раз обычно и были проблемы. И весьма серьезные, заметим. Верхний уровень египетского феллаха составлял примерно одну десятую от самого забитого солдатика, призванного из неизвестного кишлака нашей с вами родной Средней Азии. То есть палить из Калаша с помощью Аллаха и 'какой то матери' еще выходило, а вот с техникой было сурово. 
Тем более с военно-морской. А такую мы тоже щедро передавали. И вот получил некий каплей боевой приказ передать малый ракетный катер (двухангарный, кажется это был 183 проект) египтянам. А что значит передать? Это не просто отдать им по описи по раппорт. Это значит - научи, натаскай так, что бы боевые задачи сдавали как мы. Ну может не и совсем так как мы, но что бы по крайней мере не делали поворотов типа оверкиль… Ну приказ есть приказ, сей каплей и весь его экипаж пашут как папы Карлы, вбивая военно-морскую премудрость в головы египтян


Единственным более-менее толковым из них был естественно египетский командир сего катера, как никак парень окончил какой то ВМФ-овский колледж. С остальными была просто беда… Сам то катер был формально передан египтянам в первые же дни и над ним гордо развивался (естественно, коли ветер был) египетский флаг. Но на катере постоянно пребывало две команды - египетская и, разумеется, наша. То есть два раза по 19 человек плюс переводчики. Так как излюбленный у нас метод обучения - краткий рассказ, быстрый показ и длительная тренировка тут не срабатывал, попробовали даже долгие рассказы и медленные показы. Опять не помогло, так как тут стало не хватать переводчиков… Каплею очень хотелось схватить нагель и лупить всех вокруг по башке, но этот весьма прогрессивный метод обучения был строго запрещен на напутственной беседе перед командировкой прозорливыми, а может быть просто прошедшими тот же искус, начальниками.

Но тем не менее дело хоть как то двигалось и каплей стал временами забывать о призраке НСС (неполного служебного соответствия). Вот в таком то бодром настрое и настроении вышли они сам-два на отработку очередной задачи из Александрии и стали утюжить благодатное Средиземное море 'туда-назад' дрессируя египетскую команду. Вот тут это и произошло. Нет, представьте сами… Теплое море, ленивый ветерок, сменяющейся на ураган при полных ходах (кажется давали эти катера до 40 узлов). Ленивое покрикивание на ленивых и бестолковых египтян, столь же ленивое покуривани. Благодать одним словом…

Поворот на новый курс… Мать моя женщина… А это что тут такое на расстоянии 30 кабельтов прямо по курсу твориться!!! 'Сигнальщики, мать вашу, кто кому докладывать должен???' Так, хрен с этими сигнальщиками, потом их поимею, на базе… Но что же это такое??? И тут услужливая память вытолкнула откуда то из темных глубин, что то забытое еще в училище… Эсминец, англицкой постройки… Но старый, еще военных времен… А что тут англичане забыли??? А что это у него за тактический номер странный какой то, цифры рисовать разучились что ли… Тоже мне марманы обосратые… Блядь… Это же на этом ихнем еврейском языке цифры… как его там… ах, да - иврит… Блядь… это израильский эсминец - это же 'Эйлат'. И тут каплей то ли проснулся, то ли наоборот впал в прострацию. Он четким движением локтя снес с мостика своего египетского коллегу (и уже хозяина катера) и врубил колокол громкого боя. Что самое странное, по этому ревуну, весь наш экипаж, не видевший жеста каплея, сделал то же самое, отпихнув египтян, за спинами которых они стояли, - всал на свой боевые посты. И, получив положенные доклады, каплей нажал две красные кнопки. 30 кабельтов - 3 морские мили - 5 с половиной километров… Для эсминца и противокорабельных ракет П-15 это примерно так же как для человека выстрел с расстояния 5-10 сантиметров, не увернешься. Едва у ракет отвалились стартовые ускорители, как они обе врубились в эсминец. 'Эйлат' развалился на две половины, которые тут же затонули. И в это момент каплей пришел в себя… Бля… что же это я натоврил… без приказа от командования… применение оружия… угробили чужой пароход… стоп, задний ход… катерок то под ебипетской тряпкой ходит то… отвечать то этому пацану прийдется… а что ему отвечать, ведь у них война - не война, но это ведь их противник… да, не пойти бы все-таки под трибунал… да ладно, семь бед один ответ…

И каплей уступив место на мостике законному командиру египтянину, очень ласково посоветовал ворчать обратно в базу. По прибытии в базу, он надраив туфли отправился на Голгофу, то есть к Старшему Военно-Морскому советнику. Старшой носил чин контр-адмирала и окладистую бороду. Невнятное блеяние каплея было прервано в самом начале коротким вопросом: 'Зачем (точнее контра спросил 'А на х..) ты это сделал?'. Робкие попытки объяснить, что это мол египетская команда сама, что это мол их враг, были опять отвергнуты с формулировкой: 'Не е… (в смысле не утомляй) мне мозги, я что первый день с этим ебиптянами шило жру? Я что не понимаю, что им этого ни в жисть не сделать!!!'. Тут пришлось каплею колоться и как на духу признаваться и в невозможности полноценно нести с двойным экипажем и в трудностях постижения египтянами военно-морской науки, а самое главное практики. И в ступоре, возникшем при виде чужого парохода, да не просто чужого, а того, кем проклинали все замполиты наравне с Главным Потенциальным Противником. И в том, что все это было проделано, как то на автомате, без особых размышлений, ну тело само что то делало, причем без всякого участия головы. Вот на этом месте контр-адмирал одобрительно хмыкнул и проворчал, что вроде: 'А хорошо же все таки, черти тебя раздери, у нас мариманов учат, коли ты эту дуру просто во сне завалил'. После чего командирским тоном рявкнул: 'Рапорт и карту маневрирования через час ко мне, засекретить под два нуля. Экипаж предупреди, что болтуны отправятся с баластиной за борт. Все, исполнять!!!'. И прихватив соответствующие количество шила, отправился к своим подопечным - штаб египетских ВМФ. Надо сказать, что в сем штабе царило в тот момент некоторое обалдение. Они никак не могли добиться истины от своего командира катера - тот практически ничего не успел сообразить. Он вообще принял удар локтем от своего наставника за сотрясение катера от обстрела противником и очнулся только для того, что бы заметить круги на воде от половинок эсминца. Посему появление Главного Советника было встречено почти как сошествие бога на землю. А если учесть, что у него с собой было, то… Консенсус был достигнут очень быстро. Совместное коммюнике гласило, что никакого советского экипажа там и в помине не было, а победа целиком и полностью принадлежит героическому египетскому ВМФ в лице экипажа катера. Коий и был награжден благодарным египетским правительством какими то египестским наградами. А наших было взято по три подписки о неразглашении.

Правда, по возвращении домой, весь наш героический экипаж был построен для зачтения некого приказа. В соответствии с которым 'За образцовое выполнения задания командования по передаче боевой техники союзникам и их обучение' каплей получил Боевое Знамя, офицеры и мичмана по Красной Звезде, а старшины и матросики медали Ушакова.
Но только за передачу техники и обучение. А вы за что подумали?
Источник: http://www.waronline.org



"Вот оно чё, Михалыч... А мужики-то и не знали..."

Пока читал, уссалци... Въебенили "Эйлату" по самые яйца. Ай, ма-ла-ца!

Это, наверное, что-то типа байки, но ооччень много правды в этом и есть.
Вообще, сей бой открыл новую эру в оружии ВМФ мира.
Вряд ли египтяне были на это способны.

В каждой байке есть доля правды.
Так и не понял: как можно было не знать о ближнем нахождении цельного эсминца?..

По официальной версии типа засада была и стреляли чуть не из гавани.

Знатная история с этим "Эйлатом" была!

url - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/HMS_Zealous.jpg/792px-HMS_Zealous.jpg

kot_or_osl

2012-10-20 07:41 am (UTC)

А вот что о том гуторит Вики:
В самом начале «войны на истощение» в июле 1967 года «Эйлат» потопил египетский торпедный катер.
Несколько позднее, 21 октября 1967 года, был сам потоплен во время патрулирования вдоль побережья Синайского полуострова. Его атаковали египетские ракетные катера типа «Комар» по личному распоряжению президента Египта Гамаля Абдель Насера.
Находясь на стоянке в Порт-Саиде, катера выпустили четыре ракеты П-15, поразившие цель. Из состава экипажа корабля погибли 47 человек. Это был первый в истории случай успешного применения противокорабельных ракет. В ответ на это израильские ВВС уничтожили несколько нефтеперегонных заводов в Суэце.
В память о потоплении в Египте ежегодно 21 октября отмечается День ВМС.
... 45 лет назад!

Re: url - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/49/HMS_Zealous.jpg/792px-HMS_Zealous

neonivanov

2012-10-20 04:49 pm (UTC)

Совершенно верно. Это официальная версия Египтян.

А вот ещё не столь тупо и прямолинейно.

kot_or_osl

2012-10-20 05:11 pm (UTC)

"Советскими ракетами П-15 ОКБ А.Я. Березняка с египетских катеров уничтожен израильский эсминец «Эйлат». Разработчик системы УР – НПО «Алмаз». Первый случай боевого применения самонаводящихся крылатых ПКР с ЖРД."
Чуешь? Намного обтекаемее говорится... Даже и не поймёшь, а какого хуя там египтяне делали? Они-то там, мол, и не причём...
http://v3let.ru/component/content/article/11-glavnoemenu/118-hronograf.html

Re: А вот ещё не столь тупо и прямолинейно.

neonivanov

2012-10-20 07:58 pm (UTC)

Ды они то как раз для мебели и были...
99% говорит о том, что это наши экипажи стреляли.
А египтяне - теперь вот празднуют день своего ВМФ.
А "Эйлат" обнаглел от безнаказанности, так как кроме катеров мелких у египтян вроде как и флота небыло.
А тут наши "комаров" и подогнали быстренько...

You are viewing neonivanov