Китайский «Ляолин» и Индийский «Викрамадитья».

Оригинал взят у fotoflota в Китайский «Ляолин» и Индийский «Викрамадитья».

Опубликовано в Воентернете

Интересная выдалась прошлая неделя. У кого-то новый год, а у кого-то «бряцанье оружием». Сначала в интернете появились фотографии китайской АУГ (авианосная ударная группировка) и сразу, через несколько дней появился ответ из Индии.


перейти на звуковую версию?

Collapse )

Сахалин

Оригинал взят у partizan_dm в Сахалин
Ездил я с коллегами по работе три недели тому назад на славный остров Сахалин и по Сахалину немного катался. Ну как ездил...из Омска до Новосибирска поездом, из Новосибирска до Южно-Сахалинска самолетом с посадкой в Хабаровске, из Южно-Сахалинска до поселка Нолгики по узкоколейке. И обратный маршрут такой же. Примерно 7000 км в одну строну и столько же обратно.
И так начало пути.

Collapse )

Лидер Боливии призвал проводить заседания ООН в нейтральных странах

Президент Боливии Эво Моралес

Лидер Боливии призвал проводить заседания ООН в нейтральных странах

23:39 26/09/2013
Эво Моралес призвал проводить рабочие заседания в рамках ООН в нейтральных странах. По его мнению, в США представители государств, которые не разделяют капиталистической политики, чувствуют полное отсутствие безопасности.
Очень правильное предложение!

Французский "Сноуден", предупредивший Югославию о бомбардировках НАТО



Француз, предупредивший Югославию о бомбардировках НАТО, получил награду





Сербский президент Томислав Николич наградил бывшего французского офицера Пьера-Анри Бюнеля за то, что в 1998 году тот передал сербам документы НАТО с указанием возможных целей бомбардировок в Югославии, передаёт «Интерфакс». Сербская награда (какая именно - не уточняется) вручена бывшему натовскому офицеру «за проявленные мужество и героизм».



Первая мировая: Брусиловский прорыв

Оригинал взят у artofwars в Первая мировая: Брусиловский прорыв

Опубликовано в Воентернете

Почти 100 лет назад в начале августа завершилась одна из самых знаменитых сухопутных операций Первой мировой войны под авторством русского генерала Алексея Брусилова. Войска генерала прорвали австро-немецкий фронт благодаря оригинальной тактической новинке: командующий впервые в истории войн сконцентрировал силы и нанёс мощные удары по противнику сразу на нескольких направлениях. Однако наступление, которое давало шанс быстро закончить войну, не было доведено до логического конца.

В мае 1916-го года военные действия в Европе приобрели затяжной характер. В военном деле это называется благообразным термином «позиционная война», а фактически представляет собой бесконечное сидение в окопах с неудачными попытками перейти в решительное наступление, причём каждая попытка оборачивается огромными жертвами. Таковы, например, известные битвы на реке Марне осенью 1914 года и на Сомме зимой-весной 1916-го, не давшие ощутимых результатов (если не брать за «результат» сотни тысяч погибших и раненых со всех сторон) ни союзникам России по блоку Антанты — Англии и Франции, ни противникам — Германии и Австро-Венгрии.

перейти на звуковую версию?
Генерал А. А. Брусилов (годы жизни: 1853-1926).

Русский полководец, генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов, изучал опыт этих битв и пришёл к любопытным выводам. Главная ошибка и немцев, и союзников заключалась в том, что они действовали по устаревшей тактике, известной ещё со времен Наполеоновских войн. Предполагалось, что фронт противника нужно прорывать одним мощным ударом на узком участке (в качестве примера из биографии Наполеона Бонапарта вспомним Бородино и упорные попытки французов сокрушить левый фланг Кутузова — Багратионовы флеши). Брусилов же считал, что в начале XX века, с развитием системы укреплений, появлением механизированной техники и авиации, удержать атакуемый участок и быстро доставить к нему подкрепления уже не является неразрешимой задачей. Генерал разработал новую концепцию наступления: несколько сильных ударов на разных направлениях.

Первоначально наступление русских войск в 1916 году было намечено на середину лета, причём Юго-Западному фронту, которым командовал Брусилов (ему противостояли в основном войска Австро-Венгрии), отводилась второстепенная роль. Главная цель заключалась в сдерживании Германии на восточном театре военных действий, так что практически все резервы получили в своё распоряжение Северный и Западный фронты. Но Брусилов сумел отстоять свои идеи перед Ставкой во главе с императором Николаем II. Отчасти этому способствовало изменение оперативной обстановки: в начале-середине мая войска Италии — еще одного союзника Англии, Франции и России — потерпели крупное поражение от австрийцев под Трентино. Чтобы не допустить переброски дополнительных австрийских и немецких дивизий на запад и окончательного разгрома итальянцев, союзники попросили Россию начать наступление раньше срока. Теперь в нём должен был участвовать и Юго-Западный фронт Брусилова.

перейти на звуковую версию?
«Брусиловская» пехота на Юго-Западном фронте в 1916 году.

В распоряжении генерала было четыре русских армии — 7-я, 8-я, 9-я и 11-я. Войска фронта на момент начала операции насчитывали более 630 тысяч человек (из них 60 тысяч кавалерии), 1770 лёгких орудий и 168 — тяжёлых. В живой силе и в лёгкой артиллерии русские немного — примерно в 1,3 раза — превосходили противостоявшие им австрийские и немецкие армии. Но в тяжёлой артиллерии враг имел подавляющее, более чем трёхкратное преимущество. Такой расклад сил давал австро-германскому блоку прекрасную возможность для оборонительных боёв. Брусилов, однако, даже из этого факта сумел извлечь преимущество: он верно рассчитал, что «тяжеловесным» войскам противника в случае успешного прорыва русских будет крайне сложно организовать быстрые контрудары.

перейти на звуковую версию?
Русский орудийный расчёт времён Первой мировой войны.

Одновременное наступление четырёх русских армий, получившее в истории название «Брусиловский прорыв», началось 22 мая (4 июня по современному стилю) по фронту общей протяженностью порядка 500 км. Брусилов — и это тоже было тактическим новшеством — уделил большое внимание артподготовке: почти сутки русская артиллерия непрерывно била по австро-венгерским и немецким позициям. Первой перешла в наступление самая южная из русских армий — девятая, нанесшая австрийцам сокрушительный удар в направлении города Черновцы. Командующий армией генерал А.Крылов также применил оригинальную инициативу: его артиллерийские батареи постоянно вводили врага в заблуждение, перенося огонь с одного участка на другой. Последовавшая пехотная атака увенчалась полным успехом: австрийцы до последнего не понимали, с какой стороны её ждать.

Сутки спустя пошла в наступление 8-я армия русских, ударившая на Луцк. Намеренное промедление объяснялось очень просто: Брусилов понимал, что немцы и австрийцы, в соответствии с господствовавшими понятиями о тактике и стратегии, решат, что основной удар наносит 9-я армия Крылова, и перекинут туда резервы, ослабив линию фронта на других участках. Расчёт генерала блестяще оправдался. Если темп продвижения 9-й армии слегка замедлился из-за контрударов, то 8-я армия (при поддержке седьмой, наносившей вспомогательный удар с левого фланга) буквально смела ослабленную оборону противника. Уже 25 мая войска Брусилова взяли Луцк, а в целом за первые дни продвинулись на глубину до 35 км. Перешла в наступление в районе Тернополя и Кременца и 11-я армия, но здесь успехи русских войск были несколько скромнее.

перейти на звуковую версию?
Брусиловский прорыв. Этапы операции и направления главных ударов. Даты в названии и легенде карты даны по новому стилю.

Главной целью своего прорыва генерал Брусилов обозначил город Ковель, к северо-западу от Луцка. Расчёт был на то, что неделей позже начнут наступать войска Западного фронта русских, и южные немецкие дивизии на этом участке окажутся в огромных «клещах». Увы, план так и не был реализован. Командующий Западным фронтом генерал А.Эверт отсрочил наступление, сославшись на дождливую погоду и на то, что его войска не успели закончить сосредоточение. Его поддержал начальник штаба Ставки М.Алексеев, давний недоброжелатель Брусилова. Тем временем немцы ожидаемо перебросили дополнительные резервы в район Луцка, и Брусилов вынужден был временно прекратить атаки. К 12 (25) июня русские войска перешли к обороне захваченных территорий. Впоследствии в своих мемуарах Алексей Алексеевич с горечью писал о бездействии Западного и Северного фронтов и, пожалуй, у этих обвинений есть основания — ведь оба фронта, в отличие от Брусилова, получили резервы для решительной атаки!

перейти на звуковую версию?
Наступление армии Брусилова. Современная иллюстрация, стилизованная под чёрно-белое фото.

В итоге основные действия летом 1916 года происходили исключительно на Юго-Западном фронте. В конце июня-начале июля войска Брусилова снова попытались наступать: на сей раз боевые действия развернулись на северном участке фронта, в районе речки Стоход, притока Припяти. Судя по всему, генерал ещё не потерял надежду на активную поддержку со стороны Западного фронта — удар через Стоход почти повторял идею несостоявшихся «ковельских клещей». Войска Брусилова снова прорвали оборону противника, но форсировать с ходу водную преграду не смогли. Последнюю попытку генерал предпринял в конце июля-начале августа 1916 года, но Западный фронт русским так и не помог, а немцы и австрийцы, бросив в бой свежие части, оказывали ожесточенное сопротивление. «Брусиловский прорыв» выдохся.

перейти на звуковую версию?
А это — уже документальная фотография последствий прорыва. На фото — по-видимому, разгромленные австро-венгерские позиции.

Итоги наступления можно оценивать по-разному. С тактической точки зрения оно, несомненно, было успешным: австро-немецкие войска потеряли до полутора миллионов человек убитыми, ранеными и пленными (против 500 тыс. у русских), Российская империя заняла территорию общей площадью в 25 тысяч кв.км. Побочным результатом стало то, что вскоре после успеха Брусилова в войну на стороне Антанты вступила Румыния, значительно осложнив положение Германии и Австро-Венгрии.

С другой стороны, Россия не воспользовалась возможностью быстро закончить боевые действия в свою пользу. К тому же русские войска получили дополнительные 400 км линии фронта, которые нужно было контролировать и защищать. После Брусиловского прорыва Россия снова ввязалась в войну на истощение, в которой у неё не было никаких шансов. Война стремительно теряла популярность в народе, усиливались массовые протесты, боевой дух армии оказался подорван. Уже в следующем, 1917-м году это привело к разрушительным последствиям внутри страны.

перейти на звуковую версию?
Ироническое изображение немецких солдат, сдающихся Брусилову. Автор, как ни странно, тоже немец — современник событий, художник Германн-Пауль.

Любопытный факт. Немецкие стратеги очень хорошо усвоили «урок Брусилова». Подтверждение тому — военные операции Германии 20 с небольшим лет спустя, в начале Второй мировой войны. И «план Манштейна» по разгрому Франции, и печально известный план «Барбаросса» по нападению на СССР фактически построены на идеях русского генерала: концентрация сил и прорыв фронта на нескольких направлениях одновременно.

перейти на звуковую версию?
План гитлеровского генерала (будущего фельдмаршала) Эриха фон Манштейна по разгрому Франции. Сравните с картой Брусиловского прорыва: не правда ли, похоже?

Кому пляж, а кому полигон в 4 км от ВМБ Балтийск. "Зубр" тоже присоединился к активному отдыху.

Тут видео и текст можно посмотреть по этой ссылкеProstite-tovarisi-osiblisj-pljzem:-desantnyj-korablj-Zubr-v-Mecnikovo-stal-mirovoj-sensaciej.html

Почти 6 миллионов просмотров! Хорошая реклама нашей военной технике + туристическому объекту в Калининградской области.
А вообще в том месте иногда болванками стреляли (в 80х был сам очевидцем, тоже загорал под звуки канонады).
Кстати, китайцы полюбили такие корабли - покупают и будут копировать - http://neonivanov.livejournal.com/56607.html?thread=116255&
автоматы

По требованию исламских радикалов уничтожен тираж книги о Великой Отечественной войне

Оригинал взят у varjag_2007 в По требованию исламских радикалов уничтожен тираж книги о Великой Отечественной войне
Зампред меджлиса Рефат Чубаров привел к администрации больше 500 человек. Озлобленная толпа под флагами Крымского ханства пыталась ворваться в здание, скандируя «Книгу сжечь!» и «Хватит оскорблять наш народ!» (...) Нелегальный парламент-меджлис не устроили 11 страниц главы «Крымско-татарский вопрос». В ней приводятся документы, которые подтверждают массовый коллаборационизм крымских татар в годы войны. Такие документы публиковались уже не раз, информация, имеющая бесспорный характер и никем из историков не оспариваемая (...) Однако сейчас крымские исламисты решили, что могут заткнуть рот любому. На митинге была принята резолюция – прекратить раздачу «Книги памяти» по школам, арестовать весь ее тираж и сжечь. Кроме того, уволить председателя Кировской госадминистрации, поскольку книга вышла в свет за бюджетные средства. Одновременно меджлисовцы бросились искать авторов, супругов Ширшовых. Толпа кричала, что «эти русские» спрятали у себя 650 экземпляров крамольного издания. Чета стариков-краеведов была вынуждена бежать и прятаться. Сейчас их местонахождение неизвестно. Украинская власть оказалась явно перепуганной(...) Невероятно, но на весь тираж был наложен арест. Ее срочно изъяли из школ, библиотек, ветеранских организаций. Официальный повод – издание якобы содержит антитатарские и ксенофобские высказывания, оправдывая сталинскую депортацию...

friend задается вопросом:  Нацисты «имели право отомстить»?
Тираж «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить»  по политическим мотивам уничтожен тираж.

События развивались следующим образом:

1) Издание книги. В Крыму местные краеведы Владимир и Мария Ширшовы издали «Книгу памяти Восточного Крыма «Просили помнить», в которой собраны сведения о 8,5 тысячах жителей Крыма, которые погибли на фронтах Великой Отечественной Войны. В книге содержаться исторические документы и воспоминания очевидцев событий, происходивших на востоке Крыма во время Великой Отечественной войны.

Книга памяти Крым

12 из 500 страниц «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить» посвящены главке «Крымскотатарский вопрос», в которой приведены цитаты из Дневника боевых действий 11-й немецкой армии, письмо «Письмо Великому Гитлеру – освободителю» (напечатанное в 1942 году в татарской коллаборационистской прессе в оккупированном Симферополе), и другие исторические документы.

Издание книги поддержала райгосадминистрация Кировского района Крыма, выделив финансирование в размере 15,5 тысяч гривен (63 тысячи рублей).
Тираж 1200 экземпляров, который предназначался для библиотек, ветеранских организаций, школы и других образовательных учреждений Восточного Крыма.
2) Реакция крымскотатарского Меджлиса*. Руководитель фракции «Курултай-Рух» в Верховном совете Крыма, первый заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил о направлении: «соответствующих документов в правоохранительные органы, прежде всего в прокуратуру, с просьбой дать правовую оценку действиям как авторам этого сборника, так и должностных лиц, содействовавших изданию материалов, которые направлены на разжигание межнациональной розни и ненависти»

Рефат Чубаров
* Меджлис – нелегальный «парламент», созданный на этнической основе.

Затем у Кировской районной государственной администрации состоялся митинг, более 500 участников которого под флагами Крымского ханства скандировали «Книгу сжечь!» и «Хватит оскорблять наш народ!».Collapse )
На любое обсуждение (даже просто на приведение исторических документов) коллаборационизма крымских татар на Украине наложено табу. Но никто не может заткнуть рот нам. Вместе мы можем сделать так, чтобы прочитать главу «Крымскотатарский вопрос» из «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить» могли не малая часть жителей восточной части Крыма (как задумывалось изначально), а весь Рунет:

Скан главы «Крымскотатарский вопрос» из «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить»:
Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 87 Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 88 Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 89 Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 90 Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 91 Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 92

Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 93 Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 94 Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 95 Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 96 Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 97 Книга памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Раздел  Крымскотатарский вопрос страница 98
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение.

НУЖЕН МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!

Подвиг кусочка линкора "Советский Союз"


Читать далее: http://www.bgudkov.ru/?page_id=5480

Этот «квадрат» самый странный боевой корабль Военно-Морского Флота. Его упоминания нет ни в одном справочнике по ВМФ, хотя именно этому кораблю принадлежит уникальный боевой рекорд. Им было сбито больше всех фашистских самолётов — 22 за десять месяцев (в среднем 2-3 самолета каждый месяц).